На главную страницу
Тхэквондо, паратхэквондо
 

  
Федерация Федерация
Документы Документы
Устав, свидетельства федерации. Документы тхэквондо
Календарь Календарь
Анонсы мероприятий
Галерея Галерея
Фото, видео
О тхэквондо О тхэквондо
Принципы, техника паратхэквондо, СМИ о параткд.
Друзья Друзья
Спонсоры, партнеры.
Обмен ссылками
Спортивные товары Спортивные товары
Оборудование, инвентарь, экипировка

Поиск по сайту
 
 карта сайта


Главная > Новости

23.02.2016

Президент Европейского союза паратхэквондо Александр Шлычков дебютировал в роли организатора выставки репрессированного художника

Фото
Фото: Новые Известия

В конце февраля в Москве откроется фотовыставка известного латвийского художника Вольдемара Андерсона, репрессированного при советской власти и расстрелянного в 1938 году на Бутовском полигоне. В экспозиции будут представлены оригинальные негативы, личные вещи, а также копии протоколов допросов, долго пылившиеся в архивах Лубянки. Организатором выставки выступил президент Европейского союза паратхэквондо, член руководящего органа по паратхэквондо Всемирной организации тхэквондо Александр ШЛЫЧКОВ. Он рассказал «НИ», почему так важно сохранять связь со своим историческим прошлым.

– Александр Геннадьевич, почему вас заинтересовали работы именно Вольдемара Андерсона?

– Я много времени провожу в Риге и, собственно, там начал интересоваться, среди прочего, в чем причина распада Советского Союза. Почему стал возможен развал такой мощной политической структуры. То есть все началось с увлечения историей, с желания сопоставить какие-то исторические факты, проанализировать их. И в ходе такого «погружения» я, можно сказать, случайно вышел на художника Вольдемара Андерсона. Судьба его очень драматична, как у многих людей того поколения. Будучи членом Сводной роты латышских красных стрелков, он охранял членов первого большевистского правительства, в том числе самого Ленина. Однако в 1937 году все изменилось, и красные стрелки попали в немилость: Андерсону в числе прочих было предъявлено стандартное обвинение в принадлежности к контрреволюционной террористической организации. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне, а реабилитирован лишь 20 лет спустя. Сейчас его работы (а он известен прежде всего как живописец), выставляются в Музее революции, Музее Красной армии и других. Также его картины имеются в частных коллекциях. Так вот, возвращаясь к нашей фотовыставке... Мы посчитали, что через призму художника сталинского периода, участника тех событий (Андерсон остался в России, хотя мог бы уехать в Латвию и избежать репрессий), можно показать ту самую «связь времен». И посмотреть через историю конкретного человека, его взгляд, как российский народ строил социализм и как дорого ему это обошлось. Показать людям историю, указать на какие-то уроки, которые необходимо извлечь, чтобы страшные и трагические события больше не повторялись. То есть необходимо сохранять ту самую связь времен. На выставке будут представлены фотоработы Андерсона, его личные вещи, а также документальные свидетельства допросов, которые нам удалось извлечь из архива. Кроме того, мы выкупили у родственников Вольдемара его фотопластины и отреставрировали их, а некоторые даже восстановили. Собственно, благодаря этому и стала возможна наша экспозиция.

– Вы планируете и дальше освещать работы художников, причастных к историческим событиям?

– Выставка Андерсона – наша первая работа такого рода. Но на этом мы не планируем останавливаться. Кроме того, будем также помогать в организации выставок молодым фотографам. Кстати, мы рассчитываем, что со временем люди начнут передавать нам фотопластины. Ведь у многих они хранятся, но не все знают, что с ними делать. А мы будем их приводить в порядок, проявлять и выставлять.

– Это ведь не единственный ваш благотворительный проект?

– Еще есть фонд «Сила духа», который помогает инвалидам, стремящимся к здоровому и активному образу жизни. Идея организовать такой благотворительный проект возникла, когда мы с режиссером Андреем Никишиным снимали фильм о наших параспортсменах. Ездили с ним во Владикавказ, Дагестан, снимали на камеру истории ребят, которые остались без руки или ноги. Тем более что эта тема мне близка: я сам после Афганистана имею вторую группу инвалидности. И хорошо знаю, что это такое – после травмы начать вести жизнь практически в ручном режиме... К сожалению, пока у нас нет возможности строить какие-то реабилитационные центры. Но есть возможность помочь людям, имеющим инвалидность, тренироваться, сделать их жизнь активной и полноценной.

– А вы чем занимаетесь как президент Европейского союза паратхэквондо?

– Союз проводит ежегодно спортивные мероприятия, например, чемпионат Европы. Также организуем семинары с тренерами, работающими со спортсменами, получившими те или иные увечья или заболевания. Ведь есть определенная особенность, как вести подготовку таких спортсменов, как выстраивать отношения. В общении с ними необходимо учитывать некоторые психологические особенности.

– На днях стало известно, что паратхэквондо включили в олимпийское движение. Почему только сейчас?

– Многие спортивные федерации хотят войти в олимпийскую или паралимпийскую программу. Поэтому, естественно, идет определенная борьба за место. Особенно если учесть, что в паралимпийском движении ограниченное количество видов спорта. Естественно, обычно выбираются лучшие, зрелищные виды с более-менее прозрачными правилами. Но мы такую конкуренцию выдержали, поэтому в 2020 году наши ребята поедут на Игры в Японию.

– У паралимпийцев проходят тренировки в таком же режиме, как и у обычных спортсменов?

– Со своими особенностями, но в целом – да. В 2017 году стартует паралимпийский цикл, и спортсмены уже начнут выступать на соревнованиях. Они также будут получать очки, зарабатывать рейтинг. Потому что в паралимпийских соревнованиях участвует определенное число атлетов с высоким рейтингом. Это должны быть самые мотивированные спортсмены.

//Новые Известия






Наверх страницы


На главную   Федерация тхэквондо инвалидов России, 2011–.   Тел.: +7 922-168-11-10   | Условия использования