На главную страницу
Тхэквондо, паратхэквондо
 

  
Федерация Федерация
Документы Документы
Устав, свидетельства федерации. Документы тхэквондо
Календарь Календарь
Анонсы мероприятий
Галерея Галерея
Фото, видео
О тхэквондо О тхэквондо
Принципы, техника паратхэквондо, СМИ о параткд.
Друзья Друзья
Спонсоры, партнеры.
Обмен ссылками
Спортивные товары Спортивные товары
Оборудование, инвентарь, экипировка

Поиск по сайту
 
 карта сайта


Главная > Новости

18.11.2016

Дневник спортсмена. Влад Кричфалуший: «Ненавижу бегать по утрам...»

Этого спортсмена мы уже представляли читателям — он стал победителем одной из номинаций премии «Выбор прессы-2015». Паралимпиец из Березников, который в детстве из-за несчастного случая лишился обеих рук, не перестает удивлять.

Четырехкратный чемпион мира по паратхэквондо Влад Кричфалуший на этот раз делится с нами своими путевыми заметками, которые сам он назвал «Дневник спортсмена».


Фото
Влад Кричфалуший. Даже дневник паралимпиец ведет не так, как все
Фото: МК.РУ Пермь

сентября. Начался новый учебный год. Дети идут в школы, взрослые на работу, а мы снова отправляемся на соревнования. На этот раз нам предстоит поездка в Варшаву, там пройдет открытый чемпионат Европы по паратхеквандо. Нам сказали, что в этом чемпионате будет участвовать рекордное количество спортсменов. Конкуренция возрастает, а это значит, что нас ждёт тяжёлая подготовка на сборах.

сентября. Как только мы приехали в Москву, нас ошарашили ещё одной новостью. Из-за отстранения Российской парасборной от Олимпиады в Рио участие России во всемирных соревнованиях тоже приостановлено. Эта новость меня просто подкосила – неужели нас просто отправят домой, и все усилия пройдут даром?!

В сборной воцарилась тяжелая атмосфера, но мы будем делать то, что должно, и надеяться на лучшее, а пока что – в польское посольство делать визы...

сентября. Здесь все серьёзно, даже берут отпечатки пальцев, а мне, поскольку у меня нет обеих рук, хотели сделать скан глаза, но, слава богу, обошлось фотографией.

Ураа!!! Каким-то чудом нашу сборную допустили до соревнований! Как оказалось, заявки были посланы и одобрены очень давно, и никакие комитеты уже не вправе нас остановить. Теперь мы просто обязаны на этой Европе всех сделать, заняв первое командное место.

сентября. Первый день сборов, а устал так, как будто месяц пахал. План сборов – спарринги, потом скоростная подготовка, а затем восстановительные дни. Эх, дожить бы ещё до этих восстановительных дней.

сентября. Сегодня, уже в самом конце тренировки, я ударил правой ногой и вдруг услышал хруст, затем дикая боль... Дала знать о себе травма колена полугодовалой давности на чемпионате Азии на Филиппинах, тогда меня сняли с боя из-за вылетевшего колена. Я думал, что все уже прошло, но вот я снова сжимаю зубы от боли.

сентября. Ненавижу бегать по утрам, но сейчас, когда врач команды сказал мне только гулять, очень хочется пробежаться. Смотрю, как бегут другие, и чувствую себя лентяем, но колено сильно опухло, и неизвестно ещё, допустят ли вообще меня до соревнований с такой травмой...

сентября. Опухоль постепенно спадает, теперь занимаюсь закачкой колена, а все свободное время провожу в медблоке, главное – успеть восстановиться до соревнований.

❶❶ сентября. Пошли скоростные тренировки. Тренируюсь со всеми, но в наколеннике. Осталось уже немного.

❶❸ сентября. «После таких тяжелых сборов и соревнования не страшны». Этой фразой мы друг друга подбадриваем, но действует слабо, все переживают, ведь каждый хочет стать первым, а победы легко не даются.

❶❺ сентября. Прилетели в Варшаву, здесь так красиво, особенно старый город. Но пока что думать о красоте рано, надо сделать то, ради чего приехал.

❶❼ сентября. Ну, вот и день соревнований. Ради этого дня мы столько готовились, столько преодолели. У меня в сетке пять человек. Венгр, серб, азербайджанец, марокканец и я.

Первый бой с сербом. Он новенький, скорее всего, будет легко... Нельзя так думать! А вдруг недооценю соперника? Самоуверенность всегда плохо кончается.

Сложнее всего тем, кто выступает первый, ещё не успел понять, что происходит, а уже надо драться. Поэтому каждый раз, когда выходит спортсмен из России, мы начинаем скандировать нашу кричалку.

Ну, вот и все... Объявили мой бой. На больное колено я надел два наколенника, чтоб зафиксировать наверняка. Жилет, шлем, бандаж, накладки, капа, электронные носки, все на месте. Итак, началось. В первом раунде голова совсем не варит, так что приходится полагаться на инстинкты. И они не подвели, после первого раунда я лидирую на два балла. Но теперь уже нельзя работать бездумно, нужна тактика.

– Не расслабляйся раньше времени! – сказал мне тренер. – Но работай спокойно, без суеты, одно движение – один балл. Он бежит вперёд, летит на тебя, значит, что нужно делать? Двигаться в сторону... И контратаковать, все верно, Владка. Только аккуратней с коленом.

Второй раунд прошёл как по маслу. В конце я разошёлся, и после трёх ударов подряд мой соперник отказался продолжать бой.

Затем начался бой моих соперников – венгра и айзербайджанца. Победитель будет в финале биться со мной. Айзербайджанец выигрывает с разгромным счётом 34:5. Он очень неплохо бьет с близкой дистанции, с ним будет сложнее...

Финальный бой... Команда поддерживает меня выкриками, но я уже ничего не слышу. Перед выходом тренер говорит: «Ты знаешь, что делать». Я в ответ киваю, а сам думаю: «Что делать?! Что делать?!»

Стараюсь работать как обычно, бью с дальней дистанции. Но он просто подходит ближе, а вблизи я для него легкая мишень. Во втором раунде я пробую неординарную тактику, которую мне подсказал тренер. Когда азербайджанец проходит в клинч, я не ухожу назад, а напротив, на полной скорости влетаю в него плечом, он не успевает ничего сообразить, теряет равновесие, а я наношу пару ударов и снова ухожу на удобную мне дистанцию. Эта тактика оправдывает себя и в третьем раунде, счёт 17:5. Я выиграл... фууух…

❶❼ сентября. Вечер. Жутко вымотанных и голодных бойцов везут в гостиницу. В руках главного тренера поблёскивает Кубок за первое командное место, а это значит – все было не зря. Едем молча, каждый в своих мыслях... Наверное, так выглядит счастье.

По приезде мы устремились в последнее открытое кафе, где заказали обычную пиццу. Вскоре и это кафе закрылось, и мы отправились в парк. Сели под дерево, прямо на траву и, уплетая пиццу, обсуждали бои друг друга.

Покончив с очередным куском, я облокотился на дерево – и только тогда вдруг понял, что нахожусь в другой стране. Вокруг летают пятипалые листья, мягкий жёлтый свет фонарей падает на наши белые парадные куртки. Какая же всё-таки красивая осень в Варшаве...

Влад Кричфалуший

//Московский Комсомолец. Пермь






Наверх страницы


На главную   Федерация тхэквондо инвалидов России, 2011–.   Тел.: +7 922-168-11-10   | Условия использования